奧福音樂教學

奧福音樂教學法

9435


什麼是奧福音樂

奧福音樂教學法是一種激發孩童藉由想像力和幻想力進入音樂仙境,並發展潛在的音樂性的教學法。運用人類最原始的樂器「鼓」來引導學生從固定拍、速度、節拍來累積音樂經驗。音樂 → 律動 → 更具創意的律動 → 更具創意的音樂,這就是奧福音樂教學法最重要的理念之一。

奧福音樂的教學目標

1.激發孩子的想像力和幻想力,邀請他們進入音樂的喜樂中。強調「人」才是音樂教育的目的。

2.提升生活品質,並發展潛在的音樂性。使有音樂天份的孩子,能走上專業的道路;較無天份的孩子,也能成文身具水準的欣賞者。

3.整個教學關鍵在於「探索」和「經驗」。

4.主張「過程」重於「結果」。注重學習者的親身體驗,並從合奏中享受與同伴演奏音樂的樂趣。

奧福音樂獨特的教學內容

奧福音樂並沒有標準教學模式,但其教學的原理主要為:

循序漸進:其教學過程如同堆疊積木一般,一塊塊一層層慢慢累進,直到最後才看出整體設計原貌。

即興創作並不是讓學生在課堂中一直從事音樂上的創作,而是運用此原則,讓孩子多思考、勇於表達並學會溝通。

樂器合奏:配合著無律樂器或者是有律樂器,讓孩子從合奏中體會演奏音樂的樂趣,並在樂團中了解合作、協調的重要。

節奏教學:在教學中經常使用的方法有:模仿節奏、即興節奏、說白節奏、頑固伴奏…等。歌唱教學: 漸進式教學,其重點在於一個音唱準了之後,才加入下個音。

音樂欣賞: 運用戲劇、律動、樂器演奏等方式將各類型樂聲及樂曲讓學生辨別及聆聽,並培養欣賞能力。


奧福音樂的教學是「全人格的教育,它最重要的是它讓每個人都有機會從音樂得到喜樂」。
IMG_0273SDC11282



劍聲幼教事業機構 版權所有‧Copyright © Jian Sheng